Хиос Мастика (Chios Mastiha) – греческое чудо для организма

Что такое Мастика?*

mastiha-treeМастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. mastiha-gum-dropsЭта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза.

В 1997 году Мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designation of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) – с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться Мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.pdo-logo

История мастики

mastiha-leaf-%ce%b1%ce%bd%ce%b8%ce%bf%cf%83_%ce%bc%ce%b1%cf%83%cf%84%ce%b9%cf%87%ce%b1%cf%835

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

chios-mastiha-growers-logo

Знак Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора – Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.